[梅津]
梅津の生もとR3BY笊にごり火入原酒山田錦91%仏法僧ラベル
梅津酒造 鳥取県
●50度以上のお燗でうまさ爆上がり。
山田錦(井田農園産)91%、酵母無添加、Alc.20.4%、日本酒度+16.0、酸度2.8
※限定品※
初めガスっぽい香りがあり、その後、べったら漬、甘酢などを連想する香りに。にごりの肌理が細かく、舌触り滑らか。少し白い沢庵風味のあるにごりは、相当に濃いが、重くは無くむしろ軽やか。酸や酸味は甘みを引き立てつつ、味わい全体を引き締める。余韻には渋みと辛さがある。
(お燗) 40度、甘みは凝縮するが、その周りの酸による辛さは強くなる。渋みはあるが、にごり味の伸びは良い。50度、酸味とにごりの甘みが絡み合い心地よい。酸の辛さとのバランスも良い。ラストに渋みを感じる。60度、アタックに辛さを感じるが、じわっと酸味の絡む甘みやにごり味、酸の旨みが広がってくる。
1800ml 3850円