●50度台、60度台がおすすめです
酒造好適米60%、9号酵母、Alc.15〜16%
ラベルと同じくらいの色。澄んだ昆布出汁の様な香り。米麹由来の旨みと、クリアな
米の甘みに酸が絡んで、辛さを加えると、淡い昆布出汁の様な旨みも現れる。ラストに
感じる渋みが味を引き締め余韻にも残る。薄い阿波番茶のようなニュアンスもある。
(お燗) 40度、焼き餅の様な米麹の旨みの表面を、渋みが覆う。酸が辛さも加える。
50度、渋みが大人しくなり、少し昆布出汁風味の混ざる米麹由来の旨みや甘さが、
濃く感じられる。60度、濃くなった甘みにキリッとした酸が効いて心地よい。
ラストから余韻にかけて渋みがある。
1800ml 3456円