生もとのどぶH24BY仕込15号火入
 久保本家酒造 奈良県

●やや硬い分、スッキリと感じる
 山田錦アキツホ65%、7号酵母Alc.15〜16%、日本酒度+13.0
 米麹の芳ばしい香りと、メロンの次にヨーグルト、乳酸、そして僅かに硫黄を感じる香りがする。
ビオワインの様な香りにも思える。香りの印象と違い先ず感じるのは甘みではなく、酸とにごりの
旨味がつくり出す少し酸っぱさのある辛みだ。喉に落ちた後、渋みと一緒に淡い甘みや、ほのかな
ワインっぽい味が戻ってくる。
(お燗) 40度、米麹と酸味のある白ワインの様な味の中、ほんのり甘みが加わる。渋み強い。
50度、渋みが大人しくなり、甘み、旨み、酸味のまとまりが良くなる。酸だけはやや強く感じる。
60度、甘みの無いヨーグルトっぽい味と、米麹の味わいが絡み合う。余韻は渋い。
 1800ml 3291