北島R1BY純米吟醸大入ひっぱりだこ生

[北島]

北島R1BY純米吟醸大入ひっぱりだこ生
 北島酒造 滋賀県

●60度未満は生であることを忘れる
玉栄55%、7号酵母Alc.16%,日本酒度+8.0、酸度1.7
※しぼりたてうすにごり生※

 滓絡みという程度のうすにごり。パイナップルの奥にバナナや米麹の香りを感じる低い上立ち香。一瞬のパイナップルの後、味幅のあるうすにごりの味や米麹の味わいがふくらむ。甘みもしっかり感じるが、僅かな渋みとシャープな酸が切ってくれる。見た目以上ににごりの味が効いている。
(お燗) 40度、米麹由来の甘みと、にごりの芳ばしさが強くなる。酸の辛さが続いて現れる。50度、濃い米の甘みに酸味がはっきり絡む。渋みと酸が辛さを加える。60度、炭酸ガスの刺激がある。にごりと米麹の芳ばしさが米の甘みに絡む。渋みと酸味が締める。

 1800ml 2970