[北島]
●60度未満は生であることを忘れる
玉栄55%、7号酵母、Alc.16%,日本酒度+8.0、酸度1.7
※しぼりたてうすにごり生※
滓絡みという程度のうすにごり。パイナップルの奥にバナナや米麹の香りを感じる低い上立ち香。一瞬のパイナップルの後、味幅のあるうすにごりの味や米麹の味わいがふくらむ。甘みもしっかり感じるが、僅かな渋みとシャープな酸が切ってくれる。見た目以上ににごりの味が効いている。
(お燗) 40度、米麹由来の甘みと、にごりの芳ばしさが強くなる。酸の辛さが続いて現れる。50度、濃い米の甘みに酸味がはっきり絡む。渋みと酸が辛さを加える。60度、炭酸ガスの刺激がある。にごりと米麹の芳ばしさが米の甘みに絡む。渋みと酸味が締める。
1800ml 2970円