日置桜H30BY純米ひやおろし山装ふ

[日置桜]

日置桜H30BY純米ひやおろし山装ふ
 山根酒造場 鳥取県

●割水燗がおすすめ
強力(高田昭徳氏栽培)70%、7号酵母Alc.15.6%、日本酒度+10.0、酸度2.3、アミノ酸度2.3、生詰(一火)

 淡い山吹色。米が充分に融けた様な香りに少しだけ柑橘系の香りが絡む。米が融けたことを感じる濃い甘さに酸が追いついて辛さを加える。柑橘風の苦渋が味をまとめ上げる。甘みの厚みがやや目立ち、酸が引き締めるもののわずかに追いつかない。
(お燗) 40度、酸が辛さと渋みと苦味を連れてくる。急に辛いイメージになる。50度、少し苦みを感じるが、甘みのと酸味が厚みつくりだす。味切れの時、苦渋を感じる。60度、柑橘系の酸味と米の甘みがバランスをとるようになる。ラストに龍角散のような苦味。
(割水燗) 60度、濃さが程良く感じられ、甘みは柑橘系の酸味と絡んで爽やかさになる。

 1800ml 3010円 720ml  1505