鯉川H29BY純米吟醸亀治好日うすにごり酒
 鯉川酒造 山形県

●将来が楽しみな味
 亀の尾(井上農場)55%、山形901号系酵母Alc.15.3%、日本酒度+5.0、酸度1.4、アミノ酸度1.0、火入
 フロストシュガーや淡いカリンに米麹の芳ばしさを加えた様な香り。にごりの甘みがほんのり
広がったかと思うと、力強い酸による辛さが圧倒する。そして渋みが現われた後、にごりの味と
甘酸っぱさが微かに感じられる。今後、味のりしてくると、更に味わい深くなる。
(お燗) 40度、甘みは凝縮するが、渋みや酸味が目立つ。若いが食中には面白い。50度、甘み
の周りを渋み、酸味とほんのり苦味が取り囲む。60度、渋みは大人しくなる。にごりの味と甘み
に酸が効いて、少し甘酸っぱさと芳ばしさがある。ラストに弱い苦みもある。
 1800ml 3240