[玉櫻]
玉櫻R4BY純米五百万石70
玉櫻酒造 島根県
●もう少し熟成すればもっと良くなる。
五百万石(島根県産)70%、701号酵母、Alc.15%、日本酒度+8.0、酸度1.7、アミノ酸度1.3
淡い山吹色。熟したバナナの香りに、薄っすら味噌の様な香りが僅かに混ざる。少々渋みが絡むが、酸が深みを与える。仄かな熟成味のある米の旨みがある。辛さがしっかりあるが、酸味が米の滋味や甘みを引き立てる。空気を含むと、渋みが表面化し、余韻にも残る。
(お燗) 40度、酸味が甘みを引き立てるが、渋みがはっきり絡んでくる。少し渋みが残るが、切れはとても良い。50度、渋みが大人しくなる。酸味と米の甘みのバランスが良い。後半、酸の辛さと渋みが現れる。60度、渋み大人しく滑らか。酸味と甘みがバランスよく、後半は酸の辛さと渋みが加わる。(2024.4.3)
1800ml 2970円