天穏R2BY生もと無濾過純米改良雄町70%一火

[天穏]

天穏R2BY生もと無濾過純米改良雄町70%一火
 板倉酒造 島根県

●若く、シャープな印象、50度燗がおすすめ。
改良雄町(奥出雲産)70%、酵母無添加Alc.15.3%、日本酒度+5.0、酸度1.9、アミノ酸度1.4、無濾過一火

 初めに若干老ねを感じる米麹の香りがあり、その後、生クリームやバニラアイスを連想する香りが上がる。香りの印象と違い、甘みは強くなく、酸味の絡んだ甘酸っぱさを感じる。空気と混ざると、米の旨みと鋭角的な酸の辛さが現れる。余韻は少し渋みがある。
(お燗) 40度、老ね麹の香り。米麹の味が目立つ。渋みと酸の辛さが追いかける。50度、酸味の混ざる米の甘みが濃厚になる。後半、渋みと辛さを感じる。ラストに老ね麹の味。60度、米麹の濃い甘みに、渋みと酸味が絡む。後半、辛さが強くなる。

 1800ml 3245