天穏R3BY生もとにごり改良雄町70%一火

[天穏]

天穏R3BY生もとにごり改良雄町70%一火
 板倉酒造 島根県

●にごりの味より酒自体の味に魅せられる。
改良雄町(奥出雲産)70%+稗、酵母無添加Alc.15%、日本酒度+5.0、酸度1.9、アミノ酸度1.3、三日麹

100g以下の稗が入って入ます。また、濾して無いにごりが一部入って入ます。どちらも「その他の醸造酒」規格にする為の措置です。

 にごり成分は多くは無い。初めは硫黄が混ざる様なガスっぽい香りが上がるが、後にあん餅やヨーグルトを連想する香りに変わる。酸がやや強く混ざる事で、にごりの甘みが強調される。それに対して酸の辛さがバランス良く、粒状に散らばる渋みは引き締めていく。奥の方に老ねた米麹の味がチラリとみえる。
(お燗) 40度、米麹の香りが上がる。酸が絡む甘みが強くなる。淡いにごりの味が追いかける。50度、弱い渋みと酸味に囲まれたにごりの味と甘みが濃くなる。後半酸の辛さを感じる。60度、酸味の絡むにごりの淡い味と濃い甘みが滑らかに広がる。若干甘みが残る。

 1800ml 3300