生もとのどぶH25BY仕込15号火入
 久保本家酒造 奈良県

●甘みもあってとっつきやすい
 山田錦アキツホ65%、7号酵母Alc.15〜16%、日本酒度+12.0
 ミルクキャンディー、ヨーグルトの香りに米麹の様な香りが潜む。ミルクキャンディの様な濃い甘み
とにごりの味わいがバランスよくとけあっている。筋の通った酸味や小粒な渋みは、旨みに内包されて
おり、緻密さや厚みを感じる。最後は渋みが締める。
(お燗) 40度、酸味が流れ出てジューシーさを表現する。渋みと辛さもはっきり。50度、酸に支えら
れたミルクキャンディ風の甘みやにごりの味が広がる。渋みが引き締める。60度、甘みのすぐ後から酸
が次々切っていき、そこに渋みが動きを加え、転がるような印象。
 1800ml 3294