生もとのどぶH26BY仕込17号火入
 久保本家酒造 奈良県

●万人受けする「どぶ」
 山田錦アキツホ65%、7号酵母Alc.15%、日本酒度+12.0
 加糖ヨーグルト、クラッシュナッツの香り。少しナッティーなミント風味のにごりは滑らかで、
練乳っぽい甘みがある。にごりにマスキングされてはいるが、渋みもあり、酸味と共に切れを与
える。口いっぱいに広がるミルキーな甘みも、余韻には残らず、スッと消える。
(お燗) 40度、渋みがわかるようになり、酸は若干スパイシーさを伝えるので、甘みが抑えられる。
50度、甘さと酸がまとまり、甘酸っぱさを感じる。酸の鋭さも現れる。60度、甘酸っぱいが酸は丸くなり、
舌触りは滑らかで、スルリと入る。
 1800ml 3294