睡龍H21BY生もと純米酒おこぜ
 久保本家酒造 奈良県

●酸の効いた熟成酒
 山田錦アキツホ65%、7号酵母Alc.15〜16%
 少し濃い目の色合い。若い麦焼酎の様な少し青っぽい香りや黒糖の駄菓子と昆布出汁
の混ざった様な熟成香がある。淡い栃餅や昆布出汁、黒糖の旨みなどの熟成の味わいに、
一本筋の通った酸が背骨をつくっている。熟成甘みが淡く広がるが、酸が切り辛さも与
える。余韻にも柑橘系の酸味の絡んだ熟成の味が長く続く。
(お燗) 40度、酸による辛さと渋みに囲まれた熟成の味わいに、弾力が現れる。50度、
酸と渋みが強くなり、熟成の味わいは少し薄く感じる。60度、渋みは大人しくなり、酸
は熟成味にとけ込み味わいがはっきりする。
 1800ml 3394円 720ml 1697