睡龍H18BY生もと純米古酒
 久保本家酒造 奈良県

●残る若さが食欲を誘う
 山田錦アキツホ65%、7号酵母Alc.15%、日本酒度+17.0、酸度2.8、アミノ酸度1.5
 茶色がかった山吹色。昆布出汁、黒糖、瓦煎餅、味噌、デコポンなどの混ざる熟成香。
米の味も残る熟成味は、とち餅や黒糖の風味に、少し酸っぱさのある柑橘系の酸味が
はっきり絡んでいる。酸や、溌溂とした感のある渋みは食欲を誘う。
(お燗) 40度、少し芳ばしく、ほんのり甘い円やかな熟成味とは対照的に酸が若々しい。
50度、熟成味は酸と渋みに支えられ、凝縮した印象になる。60度、酸や渋みは弾力のある
熟成味に包まれているように感じられ、マイルドになる。
 1800ml 5011