[竹鶴]
●米エキス、熟成味、昆布出汁風味
雄町(広島県産・門藤氏栽培)65%、601号酵母、Alc.15.6%、日本酒度+10.0、酸度1.9、アミノ酸度3.9
山吹色。昆布出汁、黒糖を思わせる熟成香がある。軽い熟成味と甘さが初め広がり、その後、引き締まった酸を感じる。密度の高い米と酸の旨みがあり、高いエキス分も感じる為、日本酒度+10.0は、味切れの良さの段階で実感。貯蔵期間の割に落ち着いた味わい。
(お燗) 40度、酸味をしっかり感じる熟成の味と甘みが濃厚。酸と渋みが辛さを感じさせる。50度、米のエキス分の高い熟成味とその甘みが濃厚。酸がコクをつくりだす。渋みは味切れを助ける。60度、昆布出汁風味の効いた熟成味が広がった後、酸が鋭い切れを与える。
1800ml 3850円 720ml 1925円