清酒竹鶴H21BY生もと純米八反錦70%
 竹鶴酒造 広島県

●苦味は味の深さをつくりだす
 八反錦(広島産)70%、酵母無添加Alc.15.6%、日本酒度+17.5、酸度1.9、アミノ酸度1.6
 濃い山吹色。微かにネーブルの様な酸を感じる香りと黒糖や昆布出汁の淡い香りがある。
とち餅と昆布出汁、黒糖を連想するような伸びのある熟成味と甘みは、キリリとした酸と
幅のある苦みにより引き締められている。余韻にも苦味があるが、味の深さをつくっている。
(お燗) 40度、熟成味がふくらむが、酸と渋みが強調される。やや味が薄くなる。50度、
少し渋みが治まり、味にまとまりが出てくるので薄さを感じなくなる。弾力と切れがある。
60度、酸がとけ込み、透明感と辛さがあり、切れの鋭い熟成味になる。
 1800ml 4212