睡龍H19BY生もと純米酒
 久保本家酒造 奈良県

●優しく馴染む古酒
 山田錦アキツホ65%、7号酵母Alc.15%限定品
 滓が見られる。オレンジや茶の混ざる山吹色。昆布出汁ベースに和三盆、生薬(カンゾウ)、
オレンジピールを混ぜた様な香り。滓が下がっているので贅肉を削ぎ落としたような滑らかで
スッキリ感のある熟成味になっている。酸は活きており、辛さと複雑さ、奥行きを加えている。
(お燗) 40度、酸、渋みがやや強くなり、舌を刺激するので滑らかさが無い。50度、わずかに
渋みはあるが、滑らかさが戻る。押しつけがましくない熟成味が染み込む。60度、ほんのり芳ば
しさと甘さが、濃くなった熟成味に加わる。ふくらみがある。
 1800ml 3394