睡龍H23BY生もと純米「涼」

[睡龍]

睡龍H23BY生もと純米「涼」
 久保本家酒造 奈良県

●軽快で切れる熟成味
阿波山田錦アキツホ65%、7号酵母Alc.14%、日本酒度+15.0、酸度2.5、アミノ酸度1.9

 滓がある。少し暗い山吹色。糖衣錠、昆布出汁、黒糖などの淡い熟成香。初めにチラッと栄養ドリンクの様な味が現われ、その後、芳ばしさやほのかな甘みのある熟成の味がふくらむ。酸がキレと食欲を誘う旨味を加える。ほんのりスパイシーさもあるが、軽やかに流れる。
(お燗) 40度、酸が強くなりキリッとした辛さが加わる。14%なので舌が疲れない。50度、甘みのある柔らかな熟成の味が伸びやか。酸味も心地よい。60度、酸の旨みが、甘みや熟成の味をけん引する。後半渋みが複雑さを加える。

 1800ml 3410