[扶桑鶴]
●例年より辛いが、爽快な印象。
麹:中生新千本(岡山県産)・掛:きぬむすめ(島根県産)70%、7号酵母、Alc.16%、日本酒度+10.0、酸度2.0、アミノ酸度1.7
米粒の欠片がみえる。加糖ヨーグルトの中に少しリンゴっぽい香りを感じる上立香。キリッとした辛さのあるにごり味はエッジが立ち、空気を含むと、渋みが取り囲み辛さを強調する。また、同時に酸味が甘みを引き立てつつ爽快さを加える。火入のタイミングよく、老ねた感じが無い。
(お燗) 40度、甘みと酸味が混ざる中、米麹の旨みも感じる。空気を含むと、辛さが一気に広がる。50度、先ず辛さを覚えるが、その奥に酸味に引き立てられた甘みも見える。後半から余韻に渋み。60度、アタックで酸味の混ざる甘みを感じ、その後、エッジの効いた辛さが広がる。(2024.1.18)
1800ml 2962円