天穏R4BY純米無濾過生原酒①9号酵母

[天穏]

天穏R4BY純米無濾過生原酒①9号酵母 限定品
 板倉酒造 島根県

●落ち着きのある新酒生。
五百万石(奥出雲産)60%・つや姫島根県産)60%、9号酵母、速醸もと、Alc.17%、日本酒度+6.0、酸度1.8、アミノ酸度1.1

 はじめ桜餅とフロストシュガーの様な香りが上がるが、暫くするとライムと若いメロンの様な香りになる。ライム様の酸味が穏やかに混ざる米の甘みに、新酒の割にはあまりフレッシュさを感じない酸が、控えめに絡む。渋みも少なめ。空気を含むと米麹の味が仄かに広がる。
(お燗) 40度、ライム様の酸味が混ざる米の甘みが濃くなるが、炭酸ガスがフレッシュさを感じさせる。渋みもある。50度、炭酸ガスが抜けて泡が多い。ライム風味は大人しくなる。米の甘みには酸が辛さとエッジを加える。仄かな米麹味がある。60度、酸味の融合した米の旨みと甘みにコクを感じる。酸が十分な辛さを加える。渋みは味を切る。(2022.12.15)

 1800ml 3025