●キリッとした真穂人
五百万石(堆肥栽培)55%、9号酵母、Alc.15〜16%
少し色付いている。いぶりがっこ、スモークチーズ、カマンベールチーズなどを連想する香り。
米の甘みとカマンベールチーズの表面の様な味や米麹の芳ばしさを透明感のある酸による辛さが、
シャープに引き締める。余韻の渋みは辛口を強調する。
(お燗) 40度、米の甘みとカマンベールチーズの表面の様な味は、濃くなるが、渋みと酸の辛さ
に縁取られている。50度、渋みは大人しくなり、クリアでシャープな辛さと、滑らかさのある旨み
はバランスがとれている。60度、米の旨みと甘みが濃厚になり、酸の角がとれ、まとまりが良い。滑らか。
1800ml 3400円