生もとのどぶH28BY仕込13号火入
 久保本家酒造 奈良県

●酸っぱさとミルクっぽさが同居
 山田錦アキツホ65%、7号酵母Alc.15%、日本酒度+14.0
 ガスっぽい香りの後に、一瞬茹でた枝豆様の香り、その後、コンデンスミルク風の香りに変わる。
ミルクっぽさのある円やかなにごりの味わいに、はっきりと酸っぱさを感じる酸味が絡む。
今までの「どぶ」の中で一番酸っぱさがあるのでは?若干渋みがあるが、すっきりした辛さを残す。
(お燗) 40度、にごりの味わいと酸の旨みが混ざりあう。酸っぱさが食欲を誘う。
50度、辛さと酸っぱさが前面に出るが、まとまりはあり滑らかな舌触り。60度、酸っぱさ
は少し収まる。酸の旨みとにごりの旨みが協演。
 1800ml 3294