[睡龍]
睡龍H19BY生もと純米酒
久保本家酒造 奈良県
●優しく馴染む古酒
山田錦・アキツホ65%、7号酵母、Alc.15%
滓が見られる。オレンジや茶の混ざる山吹色。昆布出汁ベースに和三盆、生薬(カンゾウ)、オレンジピールを混ぜた様な香り。滓が下がっているので贅肉を削ぎ落としたような滑らかでスッキリ感のある熟成味になっている。酸は活きており、辛さと複雑さ奥行きを加えている。
(お燗) 40度、酸、渋みがやや強くなり、舌を刺激するので滑らかさが無い。50度、わずかに渋みはあるが、滑らかさが戻る。押しつけがましくない熟成味が染み込む。60度、ほんのり芳ばしさと甘さが、濃くなった熟成味に加わる。ふくらみがある。
1800ml 3394円