睡龍H16BY純米古酒(原酒)
 久保本家酒造 奈良県

●割水燗60度がおすすめ
 五百万石・アキツホ65%、9号酵母Alc.18%、限定品
 滓が出ています。濃い山吹色。ざらめ醤油煎餅、ローストナッツ、昆布の佃煮など
を感じる熟成香。濃厚な熟成味と甘み、麦やローストナッツの様な芳ばしさがある。
高いアルコール感と、渋みも伴うキリッとした酸味が味を絞り上げ、辛さを加える。
(お燗) 40度、熟成味自体は柔らかくふくらむが、酸と渋みが刺激する。50度、
酸と渋みの刺激は弱くなり、酸のとけ込んだ熟成味は引き締まった辛口にある。
60度、酸のとけ込んだ熟成味の辛さと甘みのバランスが良くなる。余韻に淡い渋み。
(割水燗) 60度、熟成の味、甘み、辛さがバランスよくふくらむ。
 1800ml 4536