[睡龍]
●60度で旨みと辛さのバランスが良くなる
五百万石・日本晴65%、9号酵母、Alc.15%、日本酒度+12.0、酸度1.9、アミノ酸度1.2
クラフト色がかった山吹色。昆布出汁、漢方薬、黒糖、柚餅子などの香り。黒糖や昆布出汁風味の熟成酒の味わいから、幾つもの鋭角的な酸が飛び出して来て辛さを感じさせる。空気と混ざると同時に渋みも感じる。余韻には淡い熟成酒の甘みが続く。
(お燗) 40度、辛さがやや大人しくなり、熟成酒の味わいがふくらむ。しかし、渋さも強い。50度、酸のとけ込んだ感じの熟成酒の味わいはふくらみこそ小さいが濃くなる。後半に渋みがある。60度、熟成酒の味も甘みも濃厚になる。酸による辛さもしっかり効いている。後半から余韻に渋み。
1800ml 2860円