るみ子のお燗H30BY純米酒7号酵母

[森喜]

るみ子のお燗H30BY純米酒7号酵母
 森喜酒造 三重県

●意外にしっかり熟成している。
ひとごこち(長野県産/75%使用)・山田錦徳島県産/25%使用)60%、7号酵母Alc.15%、日本酒度+6.0、酸度1.7、アミノ酸度1.0

 薄い山吹色。昆布出汁、黒糖、麦のポン菓子などを連想する、若干芳ばしさのある濃いめの熟成香。凝縮感のある甘さを持つ熟成味には酸味が絡んで切れを与える。空気と混ざる事で、渋みと酸の辛さが現われ全体を引き締める。余韻には、熟成味と渋みが絡んで残る。
(お燗) 40度、酸に取り囲まれ輪郭のはっきりした、酸味の混ざる熟成味とその甘みを感じる。50度、酸味は熟成の甘みを少し甘酸っぱく変え、酸は濃くなった熟成味を切ってくる。ラストに渋み。60度、酸味は熟成味とその甘みに融合している。酸と渋みもバランスのとれた辛さを加える。余韻に渋み。

 1800ml 3190