玉櫻H30BYモヤシチガイ純米五百万石70黄

[玉櫻]

玉櫻H30BYモヤシチガイ純米五百万石70黄
 玉櫻酒造 島根県

●さらに熟成させた方が良いと思う。
五百万石(島根県産)70%、701号酵母Alc.15%、日本酒度+9.0、酸度1.8、アミノ酸度1.4、樋口モヤシ
※通常の純米五百万石70の約5年熟成だと考えていただいて良いかと思います。


 クラフト色っぽい山吹色。淡くバナナや昆布出汁、西洋紙などの香り。淡い熟成味と共に酸の辛さが先ず広がり、空気を含むと、すぐに米麹の甘みや米のミルクっぽい味わいも現れる。硬く少し渋みもあるが、淡い熟成味とミルクっぽい味や甘み、そして酸味が一体となり上顎に残る。
(お燗) 40度、熟成味と米の甘みが一体となった周りを、渋みと酸の辛さが取り囲む。硬さがある。余韻に渋み。50度、薄い熟成味の絡む米の甘みを酸味が引き立てるが、後半渋みが強くなり硬い。60度、淡い熟成味、淡い甘みの中、酸味が強くなる。酸はコクを与える。後半から余韻に強い渋み。(2023.10.11)

 1800ml 2970