睡龍H18BY純米原
 久保本家酒造 奈良県

●熟成の甘みと芳ばしさが絡む
 五百万石・アキツホ65%、9号酵母Alc.18%、日本酒度+10.0、酸度2.0、アミノ酸度1.4
 滓がある。少し茶色がかった山吹色。番茶、昆布出汁、黒糖など、芳ばしさもある熟成香。
黒糖様の熟成の甘みとポップコーンの様な芳ばしさが心地よく絡む。酸が辛さを与えつつ引き締め、
ラストに渋みが現われる。
(お燗) 40度、芳ばしさは薄れる。熟成の甘みは酸に囲まれ凝縮する。渋みが目立つ。
50度、渋みが大人しくなる。熟成味とその甘みは酸と渋みが下支えする。若干アルコール感が
出てくる。60度、酸がシャープに感じられ、それに縁取られた熟成の味と甘みは、濃厚でクリアになる。
(割水燗) 50度、軽やかに熟成味がふくらむ一方、キリッとした酸の辛さもはっきり感じる。
 1800ml 3089