梅津の生もとH29BYザル漉しにごり酒「笊」玉栄80%
 梅津酒造 鳥取県

●甘みは少ないが旨みたっぷり、60度で!
 玉栄(エイチアグリ=日置健生氏栽培)80%、酵母無添加Alc.21.3%
 ヨーグルト、紅白なます、乳酸飲料などの香り。かなり濃厚でドロッとしている。
濃いにごりの味の中に、大根の甘酢漬け、米麹の芳ばしさを含む味わい、そして、強い酸味がある。
加水をすると、少し渋みがあるが、酸が和らいで口中の流れが良くなる。
(お燗) 40度、酸味と渋みが強くなる。にごりの味の中に、枝豆の様な旨みが見える。辛い。
50度、酸に縁取られたにごりの甘みが凝縮する。温度が下がると渋みが強い。60度、ナッツ様の
味とにごりの味の中に、はっきり甘みを感じる。酸の旨みもはっきり。
 1800ml 2916