秋鹿H24BY山廃純米「奥鹿」山田錦60%もへじ印
 秋鹿酒造 大阪府

●意外と軽い、60度台で召し上がれ
 山田錦(自営田)60%、7号酵母Alc.18%、日本酒度+9.0、酸度2.2、アミノ酸度1.4
 山吹色。上立ち香は低く、沢庵に麦焦がしが混ざった様な熟成香。黒糖や麦焦がしを感じる
熟成の味と甘みは、濃厚という程では無い。渋みや酸の辛さが絡む事で、重さを取り去っている。
アルコールの高さを感じない。
(お燗) 40度、熟成の味と芳ばしさが濃くなると同時に、酸による辛さもアップする。
50度、濃厚な熟成の味の中に芳ばしさが凝縮して感じられる。渋みがはっきり感じられる。
60度、濃くなった熟成の味わいに酸の旨みが加わり、味わい深い。渋み少なく滑らか。
 1800ml 4320