睡龍H22BY生もと純米「涼」

[睡龍]

睡龍H22BY生もと純米「涼」
 久保本家酒造 奈良県

●口中の流れの良い古酒
山田錦アキツホ65%、7号酵母Alc.14%、日本酒度+9.5、酸度1.9、アミノ酸度2.1

 滓が出ている。わずかに赤みがかった濃い山吹色。麦味噌、黒糖、カラメル、オレンジピールなどを感じる熟成香。とち餅、昆布出汁、カラメル、黒糖などを連想する熟成味と甘さが充実しているが、14度台だけあって軽さがあり、口中の流れが良い。
(お燗) 40度、一口目は若干の水っぽさを感じるが、二口目からは渋みと酸の効いた熟成味が充実。50度、少し味が薄くなるものの、酸が丸くなり柔らかさを感じる。60度、熟成味の濃さと酸の強さのバランスがとても良い。最後は渋みが引き締める。

 1800ml 3218