小笹屋竹鶴R1BY大和雄町純米生原酒

[竹鶴]

小笹屋竹鶴R1BY大和雄町純米生原酒
 竹鶴酒造 広島県

●お燗は生熟感が出る
雄町(三原市大和町産)65%、701号酵母Alc.19.0%、日本酒度+2.5、酸度2.7、アミノ酸度3.7

 淡い山吹色。生熟っぽい香りとレモネード風の香りがある。レモネード風の米の濃厚な甘さが少し粘性を伴って滑らかに流れた後、酸とミネラル塩の様な味が締める。最後に仄かに渋みを感じる。甘み、酸、ミネラル塩的味の調和が魅力的。
(お燗) 40度、米の甘みは濃いが、酸とミネラル塩的味が強い。香りに生熟感が目立つ。50度、生熟っぽい味とその甘みに酸が辛さを加え、そしてミネラル塩的味が最後は支配する。60度、生熟っぽい香り。濃い甘みのある生熟の味だが、酸がはっきりしているので切れが良く、シャープな味。

 1800ml 3850