清酒竹鶴R1BY純米にごり酒

[竹鶴]

清酒竹鶴R1BY純米にごり酒
 竹鶴酒造 広島県

●60度燗で味のバランスがとれる
八反錦(広島県産)70%・加工用米65%、601号酵母Alc.16.5%、日本酒度+10.5、酸度1.8、アミノ酸度3.0

 糠と茹で卵の白身、ガスっぽい香りがする。初めチラリとナッティーな味があり、その後にヨーグルトを連想するにごりの味と甘さが現われる。にごりの甘みには酸がしっかり対応して切った後、辛さが残る。後半から余韻にかけて渋みが現われる。
(お燗) 40度、甘みが強くなった後、酸による辛さとナッティーなにごりの味が広がる。50度、酸に柔らかさが現われ、にごりの味がマイルドに感じられる。後半は酸のキリッとした辛さが現れる。60度、にごりの味と酸、辛み、甘さのバランスがとれ滑りが良くなる。後半渋みがある。

 1800ml 2860