月の井R3BY純米一番搾り樽酒火入

[月の井]

月の井R3BY純米一番搾り樽酒火入
 月の井酒造 茨城県

●樽酒を始めて旨いと感じた。
出羽燦々山形県産)65%、601号酵母Alc.16%、日本酒度+6.3、酸度2.5、石川達也杜氏

 透明感のある淡い山吹色。樽材(杉)の香りが上がる。味わいにも杉材の風味があるが、全ての味を支配することなく、空気を含むと米の味わいとその甘みも広がってくる。杯を重ねると、酸味や酸の辛さもちゃんと伝わる。新酒の渋みは少なく、余韻に少しある程度。
(お燗) 40度、ほんのり杉風味。酸の辛さにソルティーな感じの辛さが加わる。渋みはあるが、後半、米の味と甘みがふくらむ。50度、凝縮した酸味に渋みと米の甘みが絡む。ソルティーな辛さを感じる。60度、杉の香りほんのり。わずかに生っぽい味に杉風味が絡む。酸味と酸、渋みが辛さを加える。

 1800ml 3060