梅津の生もとH27BYザル漉しにごり酒「笊」火入玉栄80%
 梅津酒造 鳥取県

●飲むというより食う
 玉栄(日置健生氏栽培)80%、酵母無添加Alc.21.9%、日本酒度+23.0、酸度2.5、アミノ酸度3.1★限定品★
 にごりの量多い。マッコリ、ヨーグルト、漬物の上澄み液などの香り。にごりを飲むというより
食うという感じ。米とシェーブルチーズと漬物と鰹出汁を連想する味。凝縮した旨みは甘さも表現する。
ナッティーな味と酸の旨みに集約される。
(お燗) 40度、ナッティーな味が強くなる。酸が辛さを呼ぶ。後半は渋みが強い。50度、渋みが
強くなり苦味を少し誘発する。甘みはほとんど無い。60度、酸の旨み、ナッティーな味が濃縮され
ている。最後に渋みと苦味が現れる。
★割水燗(15%位)にすると、隠れていた甘みが現れて、よい塩梅。
 1800ml 2916