[天穏]
●開栓後徐々に硬さがとれる
佐香錦(奥出雲産)50%、島根K-1酵母、中温糖化もと、Alc.15.5%、日本酒度+1.0、酸度1.2、アミノ酸度0.9、一火
青リンゴやクリーミーさのある米麹由来の香りがする。清らかな米の甘みに、若干硬さをつくる酸味がアクセントをつける。空気と十分に混ぜる事で米麹の甘さや旨みを感じると同時に、甘みの端々に渋みが微かな苦みを加える。シャープさがあり、+1より辛く感じる。
(お燗) 40度、酸味がよりシャープになり、渋みと共に米の甘みを辛口へ引っぱっていく。50度、凝縮した甘みとシャープな酸味の後、渋みを感じる。60度、丸みを帯びた酸味が甘みと融合し、厚みが出てくる。ラストに渋みが現われる。
1800ml 3630円 720ml 1815円