玉櫻H21BY純米改良雄町70
 玉櫻酒造 島根県

●酸と渋みが主張する古酒
 改良雄町(島根県産)70%、701号酵母Alc.15〜16%、日本酒度+3.0、酸度1.8、アミノ酸度1.4、中西圓吉(但馬杜氏
 古酒らしい山吹色。ザラメカステラ、黒糖、茹で昆布などの熟成香。粘性のある古酒の甘みがあるが、
酸味と渋みがつくり出すほろ苦さがしつこくならないように働く。意外に渋みがまだ残っており、
複雑さと切れを与えている。数値以上の辛さや酸を感じる。
(お燗) 40度、キリリとした辛さのある古酒味。酸、渋みもまとまっている。50度、より酸が効いて、
古酒味に深みをつくる。余韻は渋い。60度、古酒の甘みは濃くなるが、酸がとけ込んでおり、コクと
切れがある。空気と混ざると渋みが現われる。
 1800ml 2700