神亀H27BY純米ひやおろし
 神亀酒場 埼玉県

●味幅は無いが、深みがある
 山田錦・五百万石60%、9号酵母Alc.15.5%、日本酒度+8.0、酸度1.5
 白菜の芯、熟成カマンベールの皮、墨液などの香り。米麹のほんのり芳ばしい味や、
米の甘みがふくらみかけるが、ツルンとした辛さが遮り、その後、少し浮いた感じ甘みと渋みを残す。
杯が重なると、辛さが先行するようになる。
(お燗) 40度、甘みが凝縮。酸と渋みが鋭い辛さを与える。50度、凝縮した甘みを中心に
周りを辛さが取り囲む。ふくらみがない。60度、甘さと辛さのバランスがとれ、幅は無いが
味の深みが出る。
 1800ml 3348