神亀H26BY(2019瓶詰)真穂人

[神亀]

神亀H26BY(2019瓶詰)真穂人
 神亀酒場 埼玉県

●常温OK,60度燗はもっと良い
五百万石(千葉県産・堆肥育成)55%、9号酵母Alc.15~16%

 淡い山吹色。いぶりがっこ、スモークプロセスチーズを連想する香り。アタックで酸による辛さが広がるが、その後、いぶりがっこ風味のある米の旨みが現れる。空気と混ざると粘性のある甘さも感じられる。また、カカオ95%のチョコレートのような風味も感じる。
(お燗) 40度、凝縮した甘さの周りを、いぶりがっこや昆布出汁の風味と酸による辛さ、渋みが取り囲む。50度、味わいが少し濃くなり、甘みにふくらみが現われ、辛さとのバランスが良くなる。少し渋い。60度、渋みがとれ、酸のとけ込んだ円やかないぶりがっこや昆布出汁風味、米の甘みがふくらむ。

 1800ml 3357