神亀2018真穂人

[神亀]

神亀2018真穂人
 神亀酒場 埼玉県

●常温~30度未満で杯が進む
五百万石(成田産・堆肥栽培)60%、9号酵母Alc.15~16%

 ラベルと同程度の色合い。いぶりがっこ、鰹節、スモークチーズ、湿った木片等の香り。酸味の混ざる米の味の中に、いぶりがっこの様な味がある。その中心には甘みが凝縮している。最後に辛さと弱い渋みがあるが、スモーキーな米の甘みの方が印象に残る。
(お燗) 40度、酸の辛さと渋みが、スモークチーズの様な米の甘みに先行する。50度、スモーキーな甘さに米麹の芳ばしさが加わる。酸をしっかり感じ引き締まった辛さがある。60度、淡い熟成の味、芳ばしさ、甘みがふくらむが、渋みと辛さの方が強い。

 1800ml 3291