[神亀]
●フレッシュな火入の神亀が味わえるのはひやおろし
山田錦55%、9号酵母、Alc.15~16%
いぶりがっこ、クリームチーズの香りがする。確かに神亀としては少し若いが、ちゃんとキレイな米の甘みが感じられる。その甘さとバランスをとるように酸が辛さを与えている。杯が重なると辛さが優勢になる。余韻では甘みといぶりがっこ風味が混ざる。
(お燗) 40度、渋みと辛さが前に出るが、ベースの米の甘みや旨みは濃厚になる。50度、甘みに少し酸味が絡む。辛さと甘みのバランスは良くなり、甘みの中で渦巻く。60度、渋みが無くなり、酸も丸く、甘みの中にとけ込んでいる為、円やか。酸味が締める。
1800ml 3520円