秋鹿H29BY山廃純米槽搾直汲山田錦70%もへじ印
 秋鹿酒造 大阪府

●生まれ(米)の違い(良さ)を感じる
 山田錦(自営田無農薬循環農法)70%、7号酵母Alc.17%、日本酒度+10.0、酸度1.9、アミノ酸度1.8、仕込24号★限定品★
 完熟バナナ、ライム、微かにポポーの混ざる穏やかな香り。完熟バナナを連想する味が少し混ざる
米の甘みはトロリとしているが、そこに炭酸ガスのチリチリ感とライム様の酸味が爽快さを吹き込む。
舌に酸の辛さが残る。炭酸ガスも渋みも、伸びのある米の滋味を寸断する事はできない。
(お燗) 40度、濃厚な米の甘さの中に、完熟バナナ風味が少しある。炭酸ガスを強く感じる。
50度、炭酸ガスが大人しくなり、米の旨み、米麹の旨みが大きくふくらむ。余韻に少し渋み。
60度、厚みのある米の旨みと甘みをエッジの効いた酸が引き立てる。余韻に渋み。
 1800ml 3456