清酒竹鶴H27BY純米酒八反

[竹鶴]

清酒竹鶴H27BY純米酒八反
 竹鶴酒造 広島県

●酸(熟成)味一体
八反(広島県産)65%、6号?酵母Alc.15.6%、日本酒度+13.5、酸度3.2、アミノ酸度2.6

 濃い山吹色。柚餅子、黒糖などにわずかに八角が混ざる様な熟成香。シャープで酸っぱさのある酸味が熟成した味わいに生気を吹き込み、味わいに変化とリズムを与えている。余韻では酸の旨みと熟成の味が融合して長く残る。
(お燗) 40度、熟成味、米の旨みがやや薄くなり、弱い甘みと渋みを伴う酸っぱさが目立つ。50度、酸味は強いが、熟成味と融合した米の味に、厚みが感じられる。60度、酸味の強い甘酸っぱさと渋み、熟成の味が一団となって口中を転がる。

 1800ml 3300