清酒竹鶴H20BY生もと純米八反錦70%
 竹鶴酒造 広島県

●熟成味と力強い酸は50度以上で花開く
 八反錦(広島県産)70%、酵母無添加Alc.15.6%、日本酒度+13.5、酸度2.3、アミノ酸度2.0
 山吹色に茶色が混ざる濃い色合い。黒糖、オレンジピール、昆布出汁などの濃い熟成香。熟成酒の
練れた味わいと昆布出汁の様な旨みが伸びやか。少し酸っぱさのある酸が一瞬甘みを引き立てつつ、
インパクトを与える。余韻は淡く熟成味や甘みのない柑橘類の様な味と渋みが残る。
(お燗) 40度、ほんのり甘みのある米の旨みと熟成味がふくらみ、それを強い酸が絞り上げる。
50度、熟成の甘みと酸味のバランスが良く、ふくらみも切れもある。60度、酸味が熟成の旨みや甘
みに溶け込み滑らかさと厚みが表現される。
 1800ml 4212