日置桜H22BY生もと玉栄65%蔵付酵母
 山根酒造場 鳥取県

●テンポの良い味切れ
 玉栄65%、酵母無添加Alc.15.7%、日本酒度+12.0、酸度2.4
 透明感のある山吹色。上立ち香は低く、柑橘系の酸と極僅かなモロキュウっぽい熟成香を感じる。軽快で、ジューシーな胡瓜のモロキュウの様な味と、米の旨みがテンポよく流れていく。酸味がアクセントとなり、更にリズミカルになる。まだ若く渋みがあるが、それさえも軽快さを助けている。味切れ良く、柑橘系の酸の旨みと、渋みを余韻に残す。さばけが良い。
(お燗) 40度、甘み、旨みがふくらむ。しかし、酸も効いているのでひつこさは全くない。渋みある。50度、甘み、旨み、熟成味、酸味がまとまり、そこに苦みがアクセントとなり、味の深さを感じさせる。60度、甘みと柑橘系の味を持つ酸味が絡み合うが、渋みが少し邪魔。
 1800ml 2940