日置桜H22BY純米吟醸「穿(うがつ)」玉栄50%
 山根酒造場 鳥取県

●常温放置で咲かせろ
 玉栄50%、7号酵母(H21BYは9号酵母でした)、Alc.15.6%、日本酒度+10.0、酸度2.0、アミノ酸度1.2
 かすかだが熟したリンゴの蜜の部分の香りがする。リンゴのような味わいの中をすっぱさのある酸が突き進んでいく。その酸に目を奪われると、淡い味のようだが実は複雑で豊かなリンゴや米、少し熟成した味わいが隠れているのを見逃してしまう。余韻の渋みがとれる頃、熟した味わいがふくらむのが楽しみだ。
(お燗) 40度、濃くなった甘み、旨みに、ほんのりビターな味が作用し、ふくらみをつくる。渋さある。50度、渋さはあるが、濃くなった味は、よりまとまりを見せ、酸によって味わい深くなる。60度、落ち着いた味わいには、滋味が感じられるが、若いせいで酸と渋みがにぎやか過ぎる。
 1800ml 2730