清酒竹鶴H23BY純米吟醸
 竹鶴酒造 広島県

●昆布出汁味を淡い熟成味が支える
 八反(広島県産)50%、7号酵母Alc.15.6%、日本酒度+8.0、酸度2.2、アミノ酸度2.2
 ラベルよりも少し濃いくらいの色付き。とても淡い香り。昆布出汁に柑橘類の香りが絡み、
また、表面に薄く醤油様の香りがある。練れたとまではいかないが、米エキス的味わいと甘みに
昆布出汁様の味わいが融合している。淡い熟成の甘みもあるが、酸の角が取れていないので
辛さが先行する。目立たないが柑橘系の酸味と渋みが複雑さや厚みを与えている。
(お燗) 40度、熟成した味わいと甘みが表面に出てくる。酸が効いて辛口へ。50度、
米エキス的味わいと熟成の甘みがはっきり現れ、酸はそこにうまく溶け込んでいる。60度、
熟成味が粘性を持って感じられる。酸と渋みによって切れる。
 1800ml 4320