生もとのどぶH24BY仕込17号火入
 久保本家酒造 奈良県

●開栓後、お燗でミルクっぽい甘み
 山田錦アキツホ65%、7号酵母Alc.15〜16%、日本酒度+15.0
 ヨーグルト、ビオワイン(白)、すり潰したナッツの香りがまとまってはっきり感じられる。
米の甘みが芯にあり、その周りに麹の旨味、白ワインの様な味わい、切れをつくる酸味、
若さ相応の渋みがまとまり良く存在している。舌触りも滑らかで、切れるが辛さは強調されない。
とてもスマートなにごり酒
(お燗) 40度、甘みと酸がまとまりを見せながらふくらむ。渋さはやや目立つ。50度、
にごりの旨味がふくらむが、酸と渋みが鋭くなり辛さを感じる。60度、甘みと旨みがはっきりとし、
酸とのバランスを保つ。渋みが強い。
 開栓後数日で、渋みはあまり気にならなくなり、ミルクのような味わいと甘みが現れて、忘れら
れない味になる。
 1800ml 3291