[旭菊]
●熟成によるふくらみを期待
無農薬山田錦60%、7号酵母、Alc.15%、日本酒度+5.0、酸度1.6、アミノ酸度1.3
バナナ、生クリーム、フロストシュガーの低い香り。アタックは少し酸味の混ざる米の甘みを感じる。空気と混ざると途端に、キリッと刺激のある酸が現われて鋭角的な辛さを加える。米の旨みがもう一歩ふくらんでこない。力強い酸なので方向はぶれないで味のりするだろう。
(お燗) 40度、米の甘みと酸味が強くなり、締まりのある甘酸っぱさをつくる。渋みが味を切る。50度、米の甘みに酸の旨みが絡む引き締まった辛さを感じる。ラストに渋みが出る。60度、酸の旨みがとけ込んだ甘酸っぱさには奥行きがある。渋みが味を切る。
1800ml 3190円