山陰東郷H22BY生もと純米火入原酒玉栄60%
 福羅酒造 鳥取県

●里芋の薄味煮物に合いそう
 玉栄(湯梨浜町産)60%、7号酵母Alc.18%、日本酒度+10.0、酸度2.0
 初め昆布出汁、白菜の奈良漬、ほうじ茶などの香りが上がり、その後ほんのりメロンクリームの
香りが加わる。乳酸的味わいとバランスの取れた甘みが昆布出汁様の旨みも見せながら伸びていき、
舌全体を覆う。酸はそれを剥がしながら喉へ運んでいく。徐々に甘みより昆布出汁様の旨みが支配
するようになり、渋みと共に余韻にも残る。
(お燗) 40度、酸が丸みを帯びることで、濃い甘みと昆布出汁様の旨みがより融合する。弱い
渋みを伴い辛口に切れていく。50度、甘み、酸味、渋み、昆布出汁様の旨みが混ざり合い兵六餅
を連想する。60度、酸味とヨウ素の旨みが強調され、後に甘みが追いかける。
 1800ml 3497円