山陰東郷H21BY生もと純米火入原玉栄60%
 福羅酒造 鳥取県

●古酒味が現れてきた
 玉栄(湯梨浜町産)60%、7号酵母Alc.18%、日本酒度+10.0、酸度2.1
 山吹色になりつつある。昆布出汁の香りの奥には熟成香が控えている。初め昆布出汁の旨みを感じるが、
すぐに練れた熟成酒の甘みと味わいが現れる。骨太な酸もあり、ゴツゴツした印象もあるがほんのり
乳酸飲料の様な味や甘みがあり、柔らかさを添える。余韻は古酒様の味わいが長く残る。滓が出て、
解脱するともっと良くなるなるだろう。
(お燗) 40度、酸のゴツゴツ感が丸くなり、熟成の甘みがよく分かる。切れもある。50度、
甘みは弱くなり、旨みに酸が辛さを添える。渋みもある。60度、甘みと酸による辛み、ミネラル
感が絡み合い、味幅が広がる。
 1800ml 3497